Игры, похожие на футбол, существовали с глубокой древности. А вместо мяча что только не гоняли – человеческие головы, камни, бревна.

Согласно средневековой традиции люди брали свиные пузыри и пытались раздуть их до необходимых для игры размеров. С помощью ног и рук они пытались удержать шар в воздухе. Со временем пузыри стали обтягивать кожей для придания им правильной формы и для долговечности.

И даже игры американских индейцев с каучуковым мячом были на самом деле ритуальным действом, причем, с довольно тяжелыми последствиями: любая игра в мяч заканчивалась жертвоприношением, а в жертву приносили капитана проигравшей команды.

http://s49.radikal.ru/i126/0905/11/ccb9d1d990b6.jpg
Самый старый футбольный мяч

Мяч, сделанный около 450 лет назад. Считается, что в XVI веке футбольный мяч принадлежал шотландской королеве Мэри. Камера древнего мяча изготовлена из свиного мочевого пузыря. Сверху она покрыта сшитыми кусками толстой, возможно оленьей, кожи. Этот мяч хранится в музее Стирлинга Смита в Шотландии.

В 1836 году Чарльз Гудиер запатентовал вулканизированный каучук. До этого мячи очень сильно зависели от размеров и формы свиных пузырей. Из-за нестабильности животной ткани очень трудно было предсказать поведение снаряда во время удара. Только ближе к двадцатому веку большинство мячей было сделано с использованием резины. В 1855 году, тот же Гудиер спроектировал первый каучуковый футбольный мяч. Он до сих пор хранится в национальном футбольном зале славы, который расположена в Онеонте (Нью-Йорк, США).

http://s45.radikal.ru/i110/0905/9a/7cc567cd595b.jpg
Мяч 19 века

В 1862 году изобретатель Лайндон разработал одну из первых надувных резиновых камер. Он прекрасно знал недостатки мячей из свиных мочевых пузырей. Его целью было создать надувную резиновую камеру, которая бы не взрывалась от каждого прикосновения ногой. Каучуковые камеры обеспечивали мячам форму и плотность. Лайндон даже утверждал, что изобрел регби, но вовремя не запатентовал идею. В те дни круглый мяч был предпочтительнее для игры ногами, а с овальным было проще обращаться руками.

В 1863 году новоиспеченная Английская Футбольная Ассоциация собралась с целью разработать и обобщить правила новой игры — футбол. На первом собрании никто не предложил стандарты для футбольных мячей. А вот В 1872 году было достигнуто соглашение, что мяч для игры в футбол «должен быть сферическим с окружностью 27-28 дюймов» (68,6-71,1 см). Этот стандарт не менялся на протяжении ста с лишним лет и остается в сегодняшних правилах.

В 1937 году вес был увеличен с 13-15 унций до 14-16 унций. В энциклопедии футбола (английское издание 1956 года) говорится следующее: «Согласно футбольным правилам, мяч должен быть сферическим с внешним покрытием из кожи или из других одобренных материалов. Окружность не должна быть меньше 27 дюймов, но и не превышать 28 дюймов, а вес мяча вначале игры не должен быть меньше 14 унций и больше 16 унций».

Массовое производство футбольных мячей началось благодаря заказам английской футбольной лиги (основана в 1888 году). «Mitre» и «Thomlinson’s of Glasgow» были первыми компаниями, которые освоили в то время производство мячей. Эти фирмы убеждали покупателей, что главным конкурентным преимуществом их товара было то, что форма их мячей была неизменной. Качество и прочность кожи и швов — вот, что было их главным козырем. Самые лучшие сорта кожи брались с огузков туши коровы и шли на производство самых качественных моделей мячей. В то время как менее прочная кожа лопатки шла на производство более дешевых мячей.

В 1900 году были созданы еще более прочные каучуковые камеры. Они могли выдерживать сильное давление. Все профессиональные мячи к тому времени создавались на основе резиновых камер. Они покрывались грубой коричневой кожей. Большинство кожаных сфер имели покрытие с восемнадцатью секциями (шесть групп, по три полосы). Ненадутая камера вставлялась в заранее подготовленный разрез. Оставляли отверстие для последующего надувания мяча с помощью специальной трубки. После этого приходилось шнуровать покрытие. Эти мячи хорошо держали удары ногами, но имели ряд недостатков — трудоемкий процесс сшивания и водопоглотительные особенности кожи. Когда шел дождь, кожа разбухала, мяч становился очень тяжелым и опасным. Существовали и другие проблемы — невозможно было сделать универсальную кожу животного происхождения. В течение только лишь одного состязания качество мячей могло сильно ухудшиться, падало качество самой игры.

Футбольный мяч возможно даже сыграл роль в событиях первого кубка мира в 1930 году. Аргентина и Уругвай не смогли договориться, мячом какого производства они будут играть. Команды оригинально вышли из положения. Аргентинский мяч использовался в первой половине матча, а уругвайский — во второй. В первом тайме Аргентина (со своим мячом) вела 2-1. Однако Уругвай, умудрился во втором тайме сотворить чудо, обыграть соперников со счетом 4-2. Возможно стать победителями Чемпионата Мира им помог родной мяч!

Старые мячи были монохромными, коричневыми, затем белыми. Впоследствии, для удобства трансляций на чёрно-белые телевизоры, появился мяч с чёрными пятиугольниками/белыми шестиугольниками. Эта расцветка стала стандартом для мячей и символики в принципе.

Существуют и другие мячи, например «Total 90 Aerow» от Nike, на который нанесены кольца, чтобы вратарю было проще определять вращение мяча. В матчах, проходящих на заснеженном поле или во время снегопада, применяются мячи яркой расцветки, преимущественно оранжевой.

Полностью синтетический мяч был произведен только в начале 60-ых. Но только лишь в конце 80-ых синтетика полностью заменила кожаное покрытие. Консерваторы и скептики утверждали, что кожаные мячи обеспечивают контроль за полетом и более сильный удар. Синтетическое покрытие сегодняшних мячей полностью копирует структуру кожаной ячейки. Есть у синтетики и преимущества — прочность и низкое водопоглощение. Ранние мячи были прошиты шнурками. Более поздние игровые снаряды были сделаны из скрепленных в единое целое синтетических заплаток. Дизайн нового мяча был основанном на проекте «Мяч Бакминстера», более известном как «Бакибол». Американский архитектор Ричард Бакминстер и не помышлял о футболе. Он всего лишь пытался придумать новые способы строительства зданий с использованием минимума материалов. А получилась гениальная структура, которую сегодня знает любой болельщик. Форма мяча Бакминстера представляет собой ряд шестиугольников и пятиугольников, которые состыковываются вместе, для придания мячу округлой формы. Современный мяч состоит из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Вместе они образуют собой близкую к совершенству сферу. Черные пятиугольники помогли игрокам более тонко чувствовать любые отклонения при полете мяча.

Первым «официальным» мячом в футболе стал «Telstar» Adidas на Кубке Мира в 1970 году в Мексике. Он был сшит вручную из 32 элементов – 12 пятиугольных и 20 шестиугольных панелей – и стал самым круглым мячом тех лет. Его дизайн навсегда вошел в историю футбола. Белый мяч, украшенный черными пятиугольниками – Telstar (Star of Television, «Телезвезда») гораздо лучше заметен на черно-белом экране. Этот мяч стал прототипом последующих поколений.

http://s60.radikal.ru/i168/0905/c9/9be71f500bd7.jpg
Telstar: Мексика-1970

http://s57.radikal.ru/i157/0905/87/42d517f4905b.jpg
«Tango Riverplate» — Аргентина 1978

http://s46.radikal.ru/i112/0905/29/4950d7256a8c.jpg
«Azteca» — Мексика 1986

http://s46.radikal.ru/i113/0905/e7/7d2d32f49f05.jpg
«Questra» — США 1994

http://s56.radikal.ru/i151/0905/d9/d24881b40ab1.jpg
«Tricolore» — Франция 1998

http://i071.radikal.ru/0905/2f/55883624941c.jpg
«Fevernova» — Япония и Корея 2002

http://s46.radikal.ru/i113/0905/f1/84a4900dbdc6.jpg
«Teamgeist» — Германия 2006

Мяч «Teamgeist» («командный дух») был сконструирован всего из 14 структурных панелей (на 18 меньше обычного мяча), сделавших его безупречно гладким и круглым, а также повысивших точность удара и контроль. Проведенные исследования с помощью специального тренажера подтвердили, что новый мяч точнее своих «предков» на 30 процентов. «Teamgeist» выполнен в черно-белой цветовой гамме, традиционной для национальной сборной Германии по футболу, с золотым изображением главного трофея чемпионата — Кубка Мира.

А вот как изготавливают мяч «Europass», которым играли на Евро 2008. Производится он в Китае на заводе компании «Adidas».

http://s61.radikal.ru/i172/0905/ac/bc081a8716a7.jpg
Деталь мяча типа "турбина".

http://s46.radikal.ru/i113/0905/4f/fe9d20a5b784.jpg
А это другая деталь - "пропеллер".

http://s43.radikal.ru/i100/0905/50/6d4fb0bf657f.jpg
Каркас с пока еще не вложенной внутрь камерой из латекса.

http://s49.radikal.ru/i124/0905/68/524924086766.jpg
Готовые каркасы с камерами внутри.

http://i008.radikal.ru/0905/da/abfd84cd6161.jpg
Пропитка каркаса латексом.

http://i051.radikal.ru/0905/2d/09c990d52784.jpg
Каркасы отправляются в сушку, где латекс вулканизируется.

http://i029.radikal.ru/0905/a8/b585de5ebb20.jpg
Нанесение клея на детали.

http://s56.radikal.ru/i153/0905/3d/07d5fd27cd58.jpg
Собственно, оклейка каркаса (термосклейка) и формирование мяча.

http://s52.radikal.ru/i137/0905/30/ab8379c0a9f5.jpg
Почти готовый мяч.

http://i010.radikal.ru/0905/40/db34b6ac23f2.jpg
Один из самых главных параметров - масса мяча.

Согласно требованиям FIFA, она должна составлять от 420 до 445 г. Разработчики adidas, по их собственным словам, предпочитают делать мячи с массой ближе к верхней границе (чем тяжелее мяч, тем он точнее).

http://i046.radikal.ru/0905/ff/b84265937a2c.jpg
Тест мяча на длину окружности (измеряется по нескольким периметрам).

Принцип измерений очень прост - гибкая стальная лента охватывает мяч, ее длина измеряется (автоматически). Измерения производятся несколько раз, между ними мяч поворачивают на определенный угол.

http://s50.radikal.ru/i127/0905/49/6c60e72e3b9b.jpg
Балансировка

А этот станок очень хорошо знаком всем автомобилистам, которые хоть раз видели балансировочный станок в шиномонтаже. Этим прибором проверяется балансировка мяча. Если его развесовка неравномерна, траекторию при ударе будет сложно предсказать. Но полностью сбалансировать мяч невозможно - он не абсолютно симметричен. Например, есть ниппель. Чтобы уменьшить дисбаланс, на диаметрально противоположной стороне каркаса делают дополнительный шов в виде спирали - масса этого шва уравновешивает массу клапана.

http://i057.radikal.ru/0905/3c/6962617404e8.jpg
Установка для измерения диаметра.

Эта установка измеряет диаметр мяча в нескольких положениях, после чего из этих данных можно сделать вывод о том, насколько мяч близок по форме к идеальной сфере.

И, наконец, один из самых интересных тестов - роботонога (roboleg). Бутс, закрепленный на ее "стопе", способен развить максимальную скорость 150 км/ч. Мяч при ударе развивает скорость в 1,6 раз больше, чем скорость бутса, так что максимальная скорость мяча - примерно 240 км/ч. Реальный потолок ударов профессиональных футболистов - около 100 км/ч (мяча, соответственно, 160 км/ч). На этой установке инженеры adidas демонстрируют, насколько отличается поведение нового мяча Europass, снабженного текстурой PSC, от предыдущего официального мяча +Teamgeist, поверхность которого была гладкой. Пока мячи сухие, оба при "косом" ударе попадают в "девятку" (верхний угол ворот). Но стоит побрызгать на "гладкий" мяч (и на бутсу) водой из пульверизатора - и мяч уходит мимо ворот. А текстурированный мяч - опять уверенно попадает в "девятку". На этом же стенде, кстати, можно испытывать и бутсы.

http://s56.radikal.ru/i152/0905/5d/d374392ff133.jpg
Робонога

Разумеется, это не все тесты, которым подвергается мяч. Мячи испытывают на стойкость к истиранию. Несколько мячей закладывают внутрь барабана, внутренняя поверхность которого оклеена наждачной бумагой, заливают несколько литров воды, включают и крутят в течение определенного времени (несколько часов). Потом вынимают и смотрят, насколько сохранилась поверхность, рисунок и т.п. Таким образом имитируются даже более жесткие условия истирания, чем в реальном матче. Проверяют мяч на способность поглощать воду в мокрую погоду. Его кладут в специальное корытце, куда наливают немного воды, после чего специальная установка поворачивает и "придавливает" мяч 300 раз (см. наш видеоблог). Затем мяч взвешивают. Разница по массе между "сухим" и "мокрым" мячом, по стандартам FIFA не должна превышать 10%. "Но, поскольку adidas использует термосклейку, а не швы, мяч получается практически герметичным - говорит Тим Лукас, - так что этот показатель для Europass обычно не превышает 1-2%". Существуют еще тесты на отскок (мяч бросают с двухметровой высоты и измеряют высоту отскока, причем, что интересно, с помощью акустического датчика - то есть на самом деле засекают время между прыжками мяча, а потом пересчитывают его в высоту отскока), на потерю давления и на сохранение формы после 3500 ударов о стену со скоростью 50 км/ч (этот тест, разумеется, автоматизирован - специальная механическая "пушка" стреляет мячом об стену в течение примерно 4 часов). Несомненно, современный мяч - это довольно сложный и технически совершенный продукт высоких спортивных технологий.
Источник wwwbgme.net